色彩风格

喜报!汉阳区检察院干警黄钰获评2022年度武汉市“最美岗花”

【字号:      时间:2022-11-22      

  本网讯(通讯员 胡雪)根据武汉妇女“巾帼建功”活动领导小组办公室发布关于认定2022年度武汉市“巾帼文明岗”“最美岗花”的通知:武汉市汉阳区人民检察院第一检察部副主任钰,获评2022年度武汉市“最美岗花” 。

  黄钰,武汉市汉阳区人民检察院第一检察部副主任,从事刑事检察工作12年,办理刑事案件1000余件。连续3年被评为区优秀公务员,荣获2021年度武汉市检察机关公诉业务竞赛业务能手,入选武汉市检察机关专业人才库骨干人才。 

做能啃硬骨头的业务精英

  从检十二年来,黄钰的办案量多达千余件,她始终秉公执法、刚正不阿,将每个案件都办成铁案,先后参与办理了一批重大有影响的涉黑涉恶案件。

  在办理肖某等17人涉恶案件中,面对14本案卷、50多起违法犯罪事实,她加班加点,制作了长达27万余字、近500页的审查报告,并以表格形式对证据逐份分析,努力使该案经得起法律和历史的检验。该案的犯罪嫌疑人多为文化水平较低、有多次行政处罚前科的社会闲散人员,存在较强的对抗心理,为了节约司法资源,取得较好的庭审效果,黄钰多次提审犯罪嫌疑人并联系其辩护人、值班律师,积极宣传认罪认罚从宽制度。起诉前,15名犯罪嫌疑人签署了认罪认罚具结书。该案开庭时,黄钰还在休产假,但她一接到出庭通知,就立即赶回工作岗位,为出庭做好充分准备。庭上,17名被告人均认罪认罚,且均退出违法所得,取得较好的法律效果和社会效果。